王小云破解MD5函数与“白宫密码”

在2006中国科协年会开幕式上,“求是杰出科学家奖”获奖者,是成功解密世界两大密码演算法、震惊整个密码学界的中国女科学家王小云。

密码学是当今互联网及电子商业的核心技术之一,密码设计及破解方面的进展,极具科技及商业意义。经过孜孜不倦的努力,我国山东大学的王小云教授发展出一套有高度创新性的数学方法。在过去的两年中,她领导的研究团队成功地破解了一直在国际上广泛应用的两大密码算法MD5和SHA-1,在国际密码学领域引起强烈反响。

新发现震惊国际论坛

如何评价中国的高等教育?为什么老百姓对高等教育不满意?为什么政府对高等教育也不满意?为什么高校的教师和校长对高等教育也不满意?近十年来,中国的高等教育有了快速的发展,毛入学率达到21%本应该是一件值得庆幸的事情,为什么我们高兴不起来?我们都觉得应试教育存在很多问题,都希望孩子可以接受轻松的、有趣味的、健康的教育,是什么力量驱使大家去做这些不得已的事情?

1987年,王小云毕业于山东大学数学系,尔后随著名数学家潘承洞攻读解析数论方向的硕士学位。从20世纪80年代末期开始,她一直致力于研究密码理论,经过长期坚持不懈的努力,找到了破解HASH函数的关键技术,成功地破解了MD5和其他几个HASH函数。在2004年美国密码会议上,王小云公开了多年来对HASH函数的系列研究结果,这项研究成果令世界通行密码标准MD5的堡垒轰然倒塌,引发了密码学界的轩然大波。该结果在公开后的两周内,获400个网站转载和评论。

MD5的破译网站评价王小云的工作为,“近年来密码学领域最具实质性的研究进展”。许多著名密码学家亦对此给予高度评价。著名密码学家Rivest说:“MD5函数十几年来经受住了众多密码学专家的攻击,而王小云教授却成功地破解了它,这实在是一种令人印象极深的卓越成就,是高水平的世界级研究成果。

成功破解“白宫密码”

成功破解了应用广泛的HASH函数MD5后,王小云并没有沉浸在兴奋中,而是全力以赴投入到破解SHA%A3%AD1的研究工作中。SHA%A3%AD1是由美国标准技术所与美国国家安全局设计的HASH函数标准算法,是美国政府广泛利用的计算机密码系统,也被称为“白宫密码”。然而5个月后,王小云又成功地将其破解。

在美国洛杉矶召开的RSA年会上,5位国际密码学权威专家宣布了这个结果。会上,Rivest说:“攻破SHA%A3%AD1令人震惊,尤其是这个结果的破解者,还是去年破解MD5算法的中国人,虽然论文还没有完全审阅完毕,但我有足够的理由相信她们的结果是正确的。”

王小云小组成功地破解SHA%A3%AD1,引起了国际社会的广泛关注。这项可用于电子商务、电子政务网络安全的重要技术,进一步提升了我国信息安全领域的国际地位。随着SHA%A3%AD1破解技术的明朗化,国际密码学家以及信息安全专家将会进一步意识到SHA%A3%AD1的破解带来的潜在危机。王小云说,SHA%A3%AD1的破解,肯定会带来一些潜在的危机,但这会进一步提高密码的安全性,促进整个信息安全行业的长期健康发展。