组合数学中心新学期例会暨研究生教育教学研讨会顺利召开

发布时间:2024-02-28浏览次数:15

律回春晖渐,万象始更新。带着对新学期的祝福与期盼,2024223日组合数学中心召开了组合数学中心新学期例会暨研究生教育教学研讨会。会议由吴腾副主任主持,全体师生参会。

Ø  新年寄语

组合数学中心副主任李学良教授指出,本学期的毕业相关工作即将开启,学生们务必重视毕业论文,尤其要写好引言部分,将论文的创新点、研究意义、研究的历史、现状以及展望挖掘到位。一篇好的引言,其写作过程将在各位青年科研工作者的研究生涯中起到很大帮助。他再次提醒,论文的写作要放宽层次、提高眼界,研究真正的科学问题。此外,李学良教授就学校新下发的学位申请相关文件进行了解读,勉励学生在龙年做出新突破,收获新成果。

组合数学中心副主任杨立波教授强调,现今研究生也可申请科研项目,撰写项目申请书是一个很好的科研训练,望各位研究生在写作中拓宽自己的学习,珍惜老师们的写作指导。我们生活在一个机遇与挑战并存的时代,在现今加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的背景下,同学们要乘着对青年科技人才大力培养的东风,抓住机遇,快速成长,成为创新型的人才,做顶天立地的研究。杨立波教授祝福同学们在龙年取得更大的成绩。

组合数学中心副主任吴腾老师对新学期提出了三点新希望。其一,希望同学们严格遵守学校各种规章制度,在学校与中心的共同助力和培育下科研学习,成长成才;其二,本学期中心将启用报告厅、会议室及研讨室预约系统,改善教学科研环境,提升行政服务水平,为中心师生科研工作保驾护航,希望师生能够实现双向奔赴;其三,要充分利用好主题教育学习成果,深刻理解新质生产力的精髓要义,发挥中心独特的人才培养模式。最后,祝福大家在新的一年,厚积薄发,勇攀高峰。

Ø  参会教师的新期许、新目标

此次研讨会采取了师生圆桌座谈会的新形式,众多学子在此间提出所思所惑,与老师们面对面交谈。

王星炜教授叮嘱学生,在紧张的学习与日常校园生活中找好平衡,为新学期调整好心态。

孙慧教授勉励学生,做科研时如果遇到困难,有时可能需要的是新方法、新工具、新角度。因此新学期希望学生利用好学习时间,多积累、多拓宽自己的知识面,才能够在此基础上进行深度思考、得到创新性的结果。

郭龙教授建议学生,希望能够尽快将自己的状态调整到充满热情与激情的学习工作状态来,在新学期中做到充分学习、充分思考,也要充分休息,勤加锻炼。

邱敦副教授寄语学生,希望在新学期中,勤思考,多沟通,作为老师会尽力支持学生们。

吴艳老师和陆右军老师就学生的身体健康以及心理健康,给予了贴心的建议,同时对新学期的学位申请工作以及就业工作做出了简要的部署。

与会的博士后老师也纷纷从科研的研究方向、研究角度上向学弟学妹们分享了宝贵的经验。

Ø  中心同学的新感悟、新思考

行则将至,出发是最有意义的一件事情,希望同学们新的一年不内耗、不拖延、不摆烂,踏出最重要的第一步,孙悦同学动情阐述道。参会同学们利用这次讨论的机会就学习科研、升学就业、假期日常、生活感悟、人生理想、时事热点等多方面话题互相交流、探讨、学习。在近距离的接触中思路进一步开拓,获得了学习上的经验以及生活中的启示。

一年之计在于春,扬帆起航正当时。在温暖和煦的春光中,组合数学中心师生同心同德,砥砺前行,用智慧和汗水滋养浇灌,新的一年必将结出硕果累累。