2024年1月11日,组合数学中心在多功能厅召开期末例会,会议由中心副主任吴腾老师主持,组合数学中心的全体师生参加。会上总结了本学期中心工作,并对之后的工作进行了部署和提出了要求。


图片

首先,组合数学中心迎来了新成员陆右军老师。吴腾老师对陆老师进行了简要的介绍,今后其将会作为管理干部服务师生。陆老师表达了加入中心的激动和喜悦之情,希望今后和大家一起努力,共同为组合数学中心的发展献力。中心师生一起欢迎陆右军老师的加入。


图片

随后,中心副主任杨立波教授和副主任李学良教授以及其他参会教师与学生代表从生活学习等方面作了总结。

杨立波教授借近期社会热点事件勉励同学们要有清晰的目标,不忘初心,牢记时代赋予的使命,凭借自身的努力练就一身过硬的本领,将来回报社会,为社会服务。此外,他还肯定了学生们本学期的学习热情高涨,无论是在申请科研项目上的积极态度,还是在平时的学术讨论中的热烈气氛都值得表扬,期待新的一年同学间继续互相学习共同进步。

李学良教授强调学生们要踏下心来,珍惜韶华,不负青春,做好科研,并用小树顶开石缝的比喻教导学生们,做学问要耐心,不可只求一蹴而就,用心打磨自己,最终做出一番事业。同时,他叮嘱毕业生要关注毕业论文进度,多下苦功,重视论文学术规范问题,注意做好文献引用,不要抄袭。他祝福全体师生新的一年有新面貌、新成果,为中心“双一流”建设添砖加瓦。

其他参会教师也分别从学习和生活上给予了学生们建议。其中,谷珊珊教授特别指出,同学们要有自己的学术规划,提前准备,在研究生一年级学习基础知识的同时,也要提早开始阅读文献。孙慧教授建议道,学生们做科研不可浮于表面,对于自己的研究方向要找出具体的问题,向深入处挖掘,向广阔处探索。其他参会老师也肯定了同学们这学期的努力,提醒学生们科研之余要注意加强身体锻炼,强健体魄,并表达对同学们的新年祝福。

会上,班长王海泽和孟宪浩结合个人的体会,讲述自己本学期学习生活感悟,介绍了申请博士项目的经验,为同学们提供参考和鼓励。

图片
图片


图片
图片
图片

最后,吴腾老师在学生纪律和管理方面进行了总结,指出了本学期存在的一些不足,强调同学们要严格遵守学校纪律,落实请假制度,节约用电,同时祝福中心师生在新的一年学术上更上一层楼,谱写新篇章。

图片