组合数学中心春季学校火灾疏散逃生演练公开课收看活动顺利举行

发布时间:2024-03-22浏览次数:10

2024年3月15日9时,根据学校通知要求,我中心组织全体师生集中收看2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课。为了进一步普及消防安全知识,有效增强广大师生的消防安全意识和应急自救能力,本次活动采取线上与线下相结合的方式,现场观影和微信、微博、抖音和快手等移动端同步收看,宣传效果明显。通过公开课的学习,不仅提高了师生的消防安全意识和自防自救能力,也为今后中心的消防安全工作奠定了坚实的基础。

公开课结束后,师生们受益匪浅,纷纷发表感想。办公室副主任陆右军老师强调,消防安全无小事,事关全体师生安全,大家必须提高政治站位,牢筑校园消防安全“防火墙”。中心消防工作将进行常态化管理,确保安全出口与疏散通道无占用不堵塞;确认消防设施到位且有效,各供电用电设施正常;巡查研究生学习工位等重点区域,杜绝各类消防安全隐患;及时清理室内易燃废弃物垃圾;经常进行消防知识大宣讲和安全大检查。

博士生蒋宗汛特别地提到,在观看了2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课之后,注意到了卷置式和挂置式水带的展开动作的不同,这些细节非常有用。硕士生刘伟浩谈到,经过收看此次公开课,意识到室内飞线和使用高功率电器危害大,要及时排查火灾危险,防患于未然。硕士生王海泽认为,这堂公开课内容翔实,案例生动,深刻认识到了消防安全的重要性,也掌握了一些实用的消防安全技能。硕士生王唱鑫总结了此次学习体会,认为安全是革命的本钱,健康是人生的基础,生命安全无小事。