南开图论团队赴塞尔维亚参加首届中国-东南欧洲离散数学及其应用国际会议

发布时间:2024-06-23浏览次数:129

首届中国-东南欧洲离散数学及其应用国际会议(1st Chinese-SouthEastEuropean Conference on Discrete Mathematics and Applications(CSEE-CDMA 2024))于202469日至14日在塞尔维亚首都贝尔格莱德隆重举行。会议由塞尔维亚科学与艺术院、塞尔维亚科学与艺术院数学研究所和南开大学共同主办,塞尔维亚科学与艺术院数学研究所Dragan Stevanović究员和南开大学李学良教授共同担任大会主席。会议吸引了来自塞尔维亚、中国、奥地利、匈牙利、斯洛文尼亚、克罗地亚、黑山、北马其顿、瑞典、德国、意大利等10多个东南欧洲及周边国家的70余名专家学者参会,旨在促进中国与东南欧洲在离散数学及其应用领域的学术交流与合作。参加会议的中方高校有10余所,代表24人。南开大学李学良、史永堂、宁博、李佳傲、艾江东、王周宁馨、胡杰7名学者参加了本次会议。

68日中方学术团抵达贝尔格莱德市,当日下午,中国驻塞尔维亚使馆政治处科技秘书李睿先生在入住的酒店内会见了会议部分代表。他对从祖国远道而来的各位代表表示了亲切的关心,并向大家详细介绍了贝尔格莱德市的相关情况,还耐心回答了大家关心的生活问题,使大家感受到了来自祖国的温暖与关怀,倍感安全与愉快。

经过69日的预备会议,正式会议于610日在塞尔维亚科学与艺术院正式开幕。出席会议的领导和嘉宾包括塞尔维亚科技部助理部长Marina Soković女士、塞尔维亚科学与艺术院院长Zoran Knežević院士、塞尔维亚科学与艺术院数学研究所名誉所长Stevan Pilipović院士、塞尔维亚科学院数学研究所所长Zoran Ognjanović教授、塞尔维亚科学院数学研究所副所长Đorđe Baralić教授、中国驻塞尔维亚大使馆政治处秘书李睿先生等。开幕式上,塞尔维亚科技部部长助理Marina Soković女士、大会共同主席Dragan Stevanović研究员和李学良教授分别发表了热情洋溢的致辞,回顾了塞尔维亚等东南欧洲国家与中国在离散数学领域长期而深入的合作研究历史,并表达了对这份深厚友谊的珍视。同时,他们也对远道而来的各国参会学者表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢。

本次会议共安排了8个大会报告(中外各4个)和43个小组报告,涵盖了离散数学的多个前沿领域。除了丰富的学术交流,会议业余时间还安排了多场文化活动。610日晚上举行了鸡尾酒会12日晚上举行了欢迎晚宴,参会代表们在轻松愉快的氛围中交流思想。此外,中国代表团还在会议业余时间特别参观了中国驻南联盟被炸使馆旧址,悼念了罹难的三位烈士并向烈士墓碑敬献了鲜花。缅怀历史,表达了对和平的向往和对历史的铭记。这一活动不仅增进了中塞两国人民的友谊,也使与会者更加深刻地理解了历史事件对国际关系的影响

塞尔维亚科学与艺术院数学研究所负责人与部分中国代表还进行了一场专题会谈,探讨了未来进一步合作的意向和详细计划,以及下届会议在中国举办的有关事宜,初步确定第二届中国-东南欧洲离散数学及其应用国际会议将于2025年适当的时候在中方南开大学举办,由组合数学中心承办。中国参会代表团表示,此次参会不仅开阔了学术视野,也为未来的科研合作奠定了坚实基础。此外,与会者们在会议业余时间在贝尔格莱德市内进行了文化参观活动,感受到了塞尔维亚独特的风土人情,进一步促进了国际交流与合作。

本次会议的成功举办,标志着中国与东南欧洲国家在离散数学及其应用领域的合作迈上了新的台阶。与会专家学者纷纷表示,将以此次会议为契机,进一步加强国际合作,共同推动离散数学的研究与发展,为解决实际问题提供有力的数学工具和理论支撑。

中国驻塞尔维亚大使馆政治处科技秘书李睿先生非常关心本次会议。会议结束后,李学良教授向他汇报了会议详情。他明确表达了对会议持续举办的坚定支持,并提议与塞尔维亚科学与艺术院在高层次人才培养、青年学者互访等方面进一步拓展合作与交流。他期望这一系列活动能够成为中塞两国学术与科技交流的典范,同时积极争取两国政府主管部门的支持,他本人也十分乐意给予相关的帮助和支持。